Sabtu, 10 Oktober 2009

FUNGSI-FUNGSI ZAT MAKANAN

A. Protein
Protein diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (protein nabati) dan makanan yang berasal dari hewan (protein hewani). Fungsi protein bagi tubuh antara lain :
- membangun sel-sel yang rusak
- membentuk enzim dan hormon
- membentuk zat inti energi

B. Lemak
- menghasilkan kalori terbesar dalam tubuh manusia.
- pengatur suhu tubuh
- sebagai pelarut vitamin A,D,E,K
- sebagai pelindung tubuh

C. Karbohidrat
Karbohidrat berdasarkan gugus penyusun gulanya dapat dibedakan menjadi 3 jenis yaitu monosakarida (satu gugus gula), disakarida (dua gugus gula), polisaarida (banya gugus gula). Fungsi dari karbohidrat adalah sebagai penghasil energi.

(referensi dari : GIZI & FUNGSINYA oleh Prof.Dr.Soekidjo Notoatmodjo)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar